Образование конденсата на поверхностях стеклопакетов

Оконные конструкции из ПВХ профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств окон, поскольку обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики. С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях откосов и стеклопакетов – т. н. «запотеванию». Влажностные процессы тесно связаны с тепловым режимом ограждающих конструкций и могут оказывать существенное влияние на их долговечность и теплозащитные качества.

Выпадение конденсата зависит от следующих факторов:

  • Температуры в помещении;
  • Относительной влажности воздуха в помещении;
  • Температуры поверхности окна.

Температура воздуха, соответствующая его полному насыщению водяным паром (относительная влажность 100%), называется точкой росы. При дальнейшем понижении температуры избыток влаги конденсируется и в капельножидком виде оседает на поверхностях, температура которых ниже точки росы. Чаще всего конденсат образуется на поверхностях стекол, оконных откосах и на подоконных досках, поскольку температура именно этих поверхностей может быть близка к температуре точки росы.

Содержание влаги в воздухе помещения может оцениваться абсолютной влажностью (количество влаги в единице объема воздуха в г/м³) или относительной влажностью воздуха в процентах. В соответствии со СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», по величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40÷50%), влажный (50÷60%) или мокрый (свыше 60%). Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», оптимальная величина влажности в жилых помещениях – не более 45%.

По нормам (СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания", п.3.3), температура в жилом помещении должна быть не ниже +20°С.

Также, общие условия эксплуатации жилых помещений, должны соответствовать следующим нормативным документам:

СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

СанПиН 2.1.2.1002-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям".

При соблюдении вышеуказанных условий (температура +20°С, относительная влажность 50%), температура точки росы составит 9,3°С, т.е. выпадение конденсата маловероятно. Если же влажность повысится до 90%, то температура «точки росы» будет 18,3 °С – влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой ниже этого значения.

Влажность воздуха – величина переменная, она может меняться в зависимости от многих факторов. Причинами повышения влажности могут быть:

  • Приготовление пищи.
  • Стирка.
  • Недостаточный воздухообмен. связанный с отсутствием или плохой свободной вытяжной вентиляцией.
  • Проникновение влаги из смежных помещений с повышенной влажностью (подвалы).
  • Протекание водопровода, канализации.
  • Избыточная влажность в помещениях вследствие проведения влажных процессов во время строительных или ремонтных работ также является причиной выпадения конденсата на окнах. Новые стены из бетона и из кирпича удерживают в себе избыточную влагу до 2 лет после окончания строительства! И они не только удерживают в себе эту влагу, но и путем диффузии передают ее через капилляры в смежные помещения.

В ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения», (раздел «Рекомендации по изготовлению, проектированию, монтажу и эксплуатации», п.8.11) допускается временное образование конденсата на внутренней поверхности стеклопакета.

Разъяснительным письмом Госстроя России N 9-28/200 от 21 марта 2002 года было дополнительно подтверждено, что образование конденсата в краевых зонах на внутренней поверхности стеклопакетов, связано с наличием в их конструкции алюминиевой дистанционной рамки и не является дефектом оконных конструкций.

Международные нормы (стандарты ISO, EN) также допускают временное образование конденсата на внутреннем стекле стеклопакета.

Для избежания выпадения конденсата необходимо повышать температуру в помещении до значений не ниже 20 °С и обеспечивать снижение влажности в помещении до значений, соответствующих нормальному влажностному режиму. Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности – регулярное проветривание помещений. Для интенсивного проветривания помещения следует распахнуть створки на 10-15 минут 2-3 раза в день. Помимо регулярного интенсивного проветривания существуют и другие способы обеспечения доступа свежего воздуха в помещения – использование дозированного (щелевого) проветривания (т.н. «микровентиляции»). Выбор способа проветривания решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от условий эксплуатации помещения. Обязательно следует проверить работоспособность вытяжной вентиляции.

Для предупреждения конденсации влаги рекомендуем укомплектовывать оконные блоки, изготовленные из ПВХ профилей, фурнитурой, позволяющей проводить проветривание без распахивания створок (поворотно-откидная фурнитура, четырехступенчатый фиксатор MSL-25 и др.), что особенно актуально зимой.

Для повышения температуры стекол следует использовать стеклопакеты с коэффициентом сопротивления теплопередаче, соответствующим климатическим параметрам региона эксплуатации, согласно СНиП 23-02-2003. Для повышения сопротивления теплопередаче стеклопакетов следует применять двухкамерные стеклопакеты или энергосберегающие стеклопакеты - с заполнением камер инертным газом или c использованием стекол с низкоэмиссионным покрытием (К-стекло) и др.

Для предотвращения запотевания на внутренней поверхности стекла не следует перекрывать поток теплого воздуха от радиаторов отопления к стеклу. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха вблизи оконного блока не рекомендуется установка широких подоконных досок (шириной более 40 см), также рекомендуется не завешивать отопительные элементы шторами, гардинами или иными предметами.

Индивидуальных ситуаций, связанных с образом жизни жильцов, может быть множество, и все их не предугадать. Наиболее увлекательный поиск причин выпадения конденсата бывает в тех случаях, когда в одной квартире на чаcти окон течет конденсат, а другие стоят чистые и прозрачные: Например, в том случае, если воздушно-влажностный режим квартиры балансирует близко к границе выпадения конденсата, то последней каплей, которая может повлиять на этот процесс может быть ориентация здания по сторонам света. На окнах, ориентированных на север, выпадение конденсата больше, чем на точно таких же, но с южной ориентацией.



Остались вопросы?

Задайте их нашему менеджеру!
Или закажите консультацию:
Поля отмеченные * обязательны для заполнения